Müllvermeidung: Zwei Vorträge erklären, wie‘s geht

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Verpackungen vermeiden, keine Lebensmittel verschwenden, Bioabfälle kompostieren: Das sind nur drei von vielen Möglichkeiten, Abfall zu vermeiden. Jetzt bietet die Stadt Wuppertal, genauer die Koordinierung Abfallwirtschaft, während der europäischen Woche der Abfallvermeidung verschiedene Aktionen zum Thema an.

Unter der Überschrift „Gemeinsam für weniger Abfall – unsere Gemeinschaft für mehr Nachhaltigkeit“ geht es am heutigen Freitag (26. November) gleich bei zwei Veranstaltungen in der Zentralbibliothek um Möglichkeiten, wie Müll reduziert werden kann.

Den Auftakt macht um 16 Uhr ein Vortrag zur Ausstellung „Klimagourmet“, Sandra Langenbach, Klimamanagerin der Stadt Wuppertal, zeigt Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimawandel auf. An zehn interaktiven Stationen beleuchtet sie unterschiedliche Aspekte des Themas, darunter auch Lebensmittelverschwendung und überflüssige Verpackungen. Dazu gibt sie hilfreiche Tipps zur Vermeidung von Verpackungsmüll und Lebensmittelabfällen.

Ein Vortrag zur Kompostierung folgt um 17 Uhr, hier gibt Michael Felstau von der Interessengemeinschaft Urbane Gärten Hinweise und Tipps zum fachgerechten und umweltfreundlichen Kompostieren von Bioabfällen im eigenen Garten. Angesprochen sind Hobbygärtner, die Laub, Rasenschnitt und Küchenabfälle in den biologischen Kreislauf führen möchten. Gerade im naturnahen Garten ist die Eigenkompostierung eine sinnvolle Ergänzung zur Getrenntsammlung, wenn die Garten- und Bioabfälle fachgerecht kompostiert werden.

Die Ausstellung läuft noch bis zum 9. Dezember – ein vielseitiges Medienangebot zu den Themen Kompostherstellung, naturnaher Garten oder zum Thema Upcycling, also dem Verwandeln von scheinbarem Müll in neue Gebrauchs- oder Dekorationsgegenstände, sowie ein Quiz mit attraktiven Preisen runden das Begleitprogramm ab.

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