Beim Format „Schülerfrühstück“ lernen Jugendliche die unterschiedlichsten Ausbildungsberufe kennen und können einen Blick hinter die betriebliche Kulissen werfen. Dieses Mal öffnete die Bäckerei Dahlmann die Türen zu ihrer Produktionsstätte.
Zur besten Frühstückszeit trafen Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse in der Hauptfiliale der Bäckerei Dahlmann ein: Frischer Brötchenduft empfing die Jugendlichen, die sich für eine Ausbildung interessieren, im Café-Bereich gab es passend zum Motto „Schülerfrühstück“ eine Kostprobe des gastgebenden Unternehmens.
Business Coach Diana Walther führte als Moderatorin durch den Vormittag. Der Traumberuf liegt in der Schnittmenge von Spaß, finanzieller Sicherheit und Mehrwert für die Gesellschaft, lautete Walthers Botschaft an die Jugendlichen. Welcher Beruf aber der Richtige ist, hängt ganz von der Persönlichkeit und den individuellen Fähigkeiten ab.
Manuel Püttmann, Referent für Standortentwicklung bei Horsthemke, berichtete von den Anforderungen des Berufes – ein Bäcker muss alles über die Inhaltsstoffe der verschiedenen Gebäcke wissen, zudem ist eine gute Grundlage in Mathe von Vorteil, um die Mengen in Rezepten richtig berechnen zu können. Und auch technisches Verständnis für das Bedienen der Produktionsmaschinen ist hilfreich.
Vielen Jugendlichen sind solche Anforderungen oft nicht bewusst, deshalb veranstaltet die Wirtschaftsförderung in Kooperation mit Unternehmen und Schulen verschiedene Formate zum Reinschnuppern in Berufe. Dabei sehen die Jugendlichen sich potenzielle zukünftige Arbeitsfelder an, lernen Ausbildungsmöglichkeiten kennen und knüpfen erste Kontakte zu Unternehmen.
„Für uns ist es eine tolle Gelegenheit, den Schülerinnen und Schülern unsere vielfältigen Ausbildungsberufe näherzubringen. Hier warten wichtige und spannende Berufe der Lebensmittelbranche. Traditionsreiches Handwerk trifft auf moderne Produktionstechnik und hochwertige Lebensmittel. In kurzer Zeit können wir so junge Menschen davon überzeugen, dass sie hier bei uns einen wichtigen Schritt in ihre Zukunft gehen können“, so Püttmann.
Die Kontaktpersonen für Unternehmen, die Interesse am Format Schülerfrühstück haben, bei der Wirtschaftsförderung sind:
- Berit Uhlmann, uhlmann(at)wf-wuppertal.de, 0202 24807-17
- Dominic Becker, becker(at)wf-wuppertal.de, 0202 24807-34
Mehr zu diesem und anderen Formaten für Ausbildungsbetriebe gibt es unter: https://www.wuppertal.de/microsite/schule-beruf/unternehmen/unternehmen.php